りんごレシピ

りんごを使った簡単レシピの紹介です。

レンタルアップル(樹のオーナー制度)ではまるごと1本の樹のりんごをお持ち帰りいただく為、どうしても青み果やつるったま(表面がつるっとした味の薄いりんご)が含まれます。そんなりんごたちも、料理に活かしてもらうことで美味しく食べてほしい!という思いで掲載しております。

分量はあくまで目安ですので、ご家庭の好みの味にアレンジして下さい♪

※こんな活用法もあるよ!との情報がありましたら是非教えて頂けると幸いです!後日実際に作り、アップさせていただきます^^

 

お肉やわらか豚丼

 

①白菜:食べたいだけ、食べやすい大きさに切る
 
りんご:1/2個を芯・軸や種を除き、すりおろす(皮むいてもOK)
 
玉ねぎ:食べたいだけ、薄切りに
②ボウルを用意
 
生姜(すりおろし大さじ1)、ニンニク(すりおろし大さじ1)、酒(大さじ1)、みりん(大さじ1)醤油(大さじ23)、①のりんご、豚こま肉200300g位を入れて混ぜ、20分程漬けておく
③フライパン用意
(大さじ1)しき、中火で①の玉ねぎ炒める
④玉ねぎがしんなりしてきたら、②の肉を投入!火がしっかり通ったら、ご飯に白菜と一緒にのせて完成ー!(ごまはお好みで)
※りんごに甘みがあるので、砂糖は入れませんでしたがお好みで

③フライパン用意
(大さじ1)しき、中火で①の玉ねぎ炒める
④玉ねぎがしんなりしてきたら、②の肉を投入!火がしっかり通ったら、ご飯に白菜と一緒にのせて完成ー!(ごまはお好みで)
※りんごに甘みがあるので、砂糖は入れませんでしたがお好みで③フライパン用意
(大さじ1)しき、中火で①の玉ねぎ炒める
④玉ねぎがしんなりしてきたら、②の肉を投入!火がしっかり通ったら、ご飯に白菜と一緒にのせて完成ー!(ごまはお好みで)
※りんごに甘みがあるので、砂糖は入れませんでしたがお好みで
③フライパン用意

 (大さじ1)をしき、中火で①の玉ねぎを炒める

 ④玉ねぎがしんなりしてきたら、②の肉を投入!火がしっかり通ったら、ご飯に白菜と一緒にのせて完成!(ごまはお好みで)

※りんごに甘みがあるので、砂糖は入れませんでしたがお好みでどうぞ

 

 

りんごがたっぷりドライカレー

 

①にんにく(1)・玉ねぎ(1)・えのき(1/2):みじん切り。

 人参(1)・なす(1)・りんご(小さめ1/21):荒みじん切りにしておく
②フライパン用意
 
オリーブオイル(大さじ1)・にんにくを加え中火で熱し、香りがたつまで炒めたら、玉ねぎ・人参を加え、しんなりするまで炒める
③豚ひき肉(300g)を加え、色が変わるまで炒めたらカレー粉(大さじ1)を加える
④香りがでてきたら①のなす・りんご・えのきを加え、全体がしんなりするまで炒める
⑤コンソメスープの素(小さじ1)・オイスターソース(大さじ1)・ケチャップ(大さじ2)・ソース(大さじ1)で味つけ。水気が少なくなってきたら完成。
*コメント*
青みの抜けていないりんごや甘みの少ないつるっ玉を使用する事で、甘すぎずに仕上がります♪辛さに敏感な方はカレー粉や調味料を減らして甘口のカレールウを使うといいと思います♪ 

⑤コンソメスープの素(小さじ1)・オイスターソース(大さじ1)・ケチャップ(大さじ2)・ソース(大さじ1)で味つけ。水気が少なくなってきたら完成。
*コメント*
青みの抜けていないりんごや甘みの少ないつるっ玉を使用する事で、甘すぎずに仕上がります♪辛さに敏感な方はカレー粉や調味料を減らして甘口のカレールウを使うといいと思います♪⑤コンソメスープの素(小さじ1)・オイスターソース(大さじ1)・ケチャップ(大さじ2)・ソース(大さじ1)で味つけ。水気が少なくなってきたら完成。
*コメント*
青みの抜けていないりんごや甘みの少ないつるっ玉を使用する事で、甘すぎずに仕上がります♪辛さに敏感な方はカレー粉や調味料を減らして甘口のカレールウを使うといいと思い
⑤コンソメスープの素(小さじ1)・オイスターソース(大さじ1)・ケチャップ(大さじ2)・ソース(大さじ1)で味つけ。水気が少なくなってきたら完成。

 *コメント*

 青みの抜けていないりんごや甘みの少ないつるっ玉を使用する事で、甘すぎずに仕上がります♪辛さに敏感な方はカレー粉や調味料を減らして甘口のカレールウを使うといいと思います。

 


りんごと里芋の秋カレー

普段作っているカレーの材料を少し変えるだけです。

・じゃがいも→里芋に変更

・りんご
つるったま、水分がぬけてぼけたものなどでもOK。
半分はくし切りにして材料と一緒に炒める。
残り半分は
すりおろして一緒に煮込む。

まろやかカレーになります。
言わなければ気づかれないかも?
里芋はじゃがいもより煮崩れしにくく、満腹感もアップします♪